Detailsuche »

Bestellung – 1. Die Artikel in Ihrem Warenkorb

  1. Warenkorbinhalt prüfen
  2. Adressdaten eingeben
  3. Bestellung abschließen

Datenschutzerklärung
der
J.G. Cotta'sche Buchhandlung Nachfolger GmbH (“Klett-Cotta Verlag“)

  1. Allgemeines

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten ist für die J.G. Cotta'sche Buchhandlung Nachfolger GmbH, Rotebühlstraße 77, 70178 Stuttgart (nachfolgend „Klett-Cotta Verlag“), von großer Bedeutung. Bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten beachten wir selbstverständlich die geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere die Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (nachfolgend „BDSG“) und des Telemediengesetzes (nachfolgend „TMG“).

Es ist uns wichtig, dass Sie jederzeit auf die Einhaltung des Datenschutzes beim Klett-Cotta Verlag vertrauen können und wissen, welche personenbezogenen Daten wir während Ihres Besuchs auf unseren Internetseiten unter www.klett-cotta.de und bei der Nutzung der darauf angebotenen Leistungen erheben und wie wir diese verarbeiten und nutzen. Die nachfolgenden Hinweise dienen daher dazu, Ihnen darüber Auskunft zu geben. Ferner möchten wir Sie darüber in Kenntnis setzen, welche Sicherheitsmaßnahmen wir zum Schutze Ihrer personenbezogenen Daten vor Manipulation, Verlust, Zerstörung und Missbrauch treffen.

 

2. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind sog. Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Zu Ihren personenbezogenen Daten gehören folglich sämtliche Daten, die Angaben zu Ihren persönlichen oder sachlichen Verhältnissen enthalten und eine Identifikation Ihrer Person zulassen, wie z.B. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse.

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur, soweit uns eine Rechtsvorschrift dies erlaubt, nämlich insbesondere, soweit dies zur Begründung, inhaltlichen Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen erforderlich ist, oder Sie zuvor eingewilligt haben, nämlich insbesondere für unseren Newsletter-Versand. Etwaig erteilte Einwilligungen können Sie jederzeit widerrufen. Auch eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur unter den genannten Voraussetzungen, es sei denn, gerichtliche oder behördliche Anordnungen verpflichten uns zur Weitergabe Ihrer Daten.

Insbesondere erheben, verarbeiten und nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten für folgende Zwecke:

a) Bestellungen: Im Rahmen der Bestellprozesse in unserem Online-Shop unter klett-cotta.de werden die zur Abwicklung Ihrer Bestellung erforderlichen Angaben, d.h. Ihr Vor- und Nachname, Ihre Rechnungs- und ggfs. hiervon abweichende Lieferanschrift, Ihre E-Mail-Adresse sowie die Bestell- und Zahlungsinformationen, wie z.B. Ihre Kreditkartendaten, erhoben und zur Abwicklung Ihrer Bestellung, z.B. zur Auslieferung der Waren und zur Zahlungsabwicklung, verarbeitet und genutzt. Möchten Sie in Bezug auf unsere Zeitschriften ein Studenten- oder Vorzugsabonnement bestellen, benötigen wir von Ihnen einen Nachweis über Ihren Studentenstatus bzw. Ihre Teilnahme an einer psychoanalytischen oder psychotherapeutischen Weiterbildung.

Zu den vorstehenden Zwecken übermitteln wir die Daten auch an Dritte, wie z.B. Kreditkartenunternehmen und Lieferdienste. Insbesondere übermitteln wir die Daten bei Buchbestellungen an die Koch, Neff & Oetinger Verlagsauslieferung GmbH, die die Bücher und einzelne Zeitschriftenhefte bei Bestellungen in unserem Online-Shop für uns versendet und in unserem Namen in Rechnung stellt. Entsprechendes gilt bei Zeitschriftenabonnmentbestellungen für die Presseservice Güll GmbH, Heuriedweg 19, 88131 Lindau.

Darüber hinaus können Sie uns im Rahmen der Bestellprozesse in unserem Onlineshop weitere Angaben, wie z.B. Ihre Firma, Ihre Kundennummer, Telefax- und Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum machen und uns auch mitteilen, wie Sie auf uns bzw. unser jeweiliges Angebot aufmerksam geworden sind.

b) Kontaktaufnahme und Bewerbungen: Wenn Sie uns kontaktieren, z.B. per E-Mail, erheben, verarbeiten und nutzen wir die von Ihnen freiwillig mitgeteilten Daten, soweit dies zur Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage erforderlich ist. Entsprechendes gilt für Bewerbungen.

c) Bestellung unserer E-Mail-Newsletter: Sie können auf unseren Internetseiten unter klett-cotta.de unsere E-Mail-Newsletter bestellen. Wir versenden Leser-, Presse- und Zeitschrifen-Newsletter etwa vier- bis elfmal jährlich. Zum Zweck des E-Mail-Newsletter-Versands fragen wir über die vorgesehenen Formulare Ihre E-Mail-Adresse ab und verwenden diese, soweit Sie uns eine entsprechende Einwilligung erteilt haben. Darüber hinaus ist es erforderlich, dass Sie uns zumindest eines der in den Formularen vorgesehenen Interessengebiete angeben bzw. die Zeitschrift nennen, über die Sie informiert werden möchten. Nach Versand des Formulars erhalten Sie von uns eine E-Mail mit einem Link, über den Sie noch einmal bestätigen können, den jeweiligen Newsletter erhalten zu wollen. Ohne diese Bestätigung kommt es nicht zum Versand des jeweiligen Newsletters. Bei der Bestellung über unsere Formulare können Sie uns außerdem zusätzliche Angaben machen, wie z.B. Ihre Anrede und Ihren Vor- und Nachnamen. Sie können unsere Newsletter jederzeit über einen in den entsprechenden E-Mails enthaltenen Link abbestellen sowie die Interessengebiete ändern.

d) Serverlogdaten: Wenn Sie unsere Internetseiten unter klett-cotta.de besuchen, werden die IP-Adresse des von Ihnen verwendeten Rechners, Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs, die Namen der von Ihnen aufgerufenen Dateien, die übertragene Datenmenge, Typ und Betriebssystem des von Ihnen verwendeten Webbrowsers sowie die anfragende Domain temporär in einer Protokolldatei gespeichert. Die Speicherung dieser sog. Serverlogdaten ist aus technischen Gründen und zur Sicherstellung der Systemsicherheit unbedingt erforderlich. Diese Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung der Qualität unseres Internetauftritts anonymisiert ausgewertet. Verknüpfungen der Serverlogdaten mit den personenbezogenen Daten von bestimmten natürlichen Personen erfolgen nicht.

e) Cookies: Cookies sind kleine Textdateien mit einer Identifikationsnummer, die lokal auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt und für einen späteren Abruf bereitgehalten werden. Wir verwenden eigene Cookies in Form sog. Session-IDs. Durch diese Cookies werden unsere Server in die Lage versetzt, den von Ihnen verwendeten Rechner über mehrere Zugriffe innerhalb einer Sitzung hinweg wiederzuerkennen. Dies ist z.B. für die Bestellung notwendig, da anderenfalls der Inhalt eines Warenkorbs nicht einem bestimmten Besucher zugeordnet werden könnte. In den Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert.

Wir verwenden Cookies nur für die Dauer Ihres Besuchs auf unseren Internetseiten. Nach Beendigung Ihres Besuchs und Schließen des von Ihnen verwendeten Internetbrowsers werden die Cookies automatisch gelöscht. Außerdem können Sie Ihren Internetbrowser selbst so einstellen, dass dieser keine Cookies zulässt oder Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesetzt werden. Über die Vorgehensweise zur Deaktivierung von Cookies können Sie sich regelmäßig über die „Hilfe“-Funktion Ihres Internetbrowsers informieren. Sie können unsere Internetseiten anschließend noch problemlos besuchen, Bestellungen sind in diesem Fall allerdings nicht möglich.

Wir verwenden auch ein Plug-In des Anbieters addthis.com auf unseren Seiten, mit dem Sie unsere Seiten einfach auf Social-Communitiy-Plattformen verlinken können. Die Cookies von addthis.com werden nicht gelöscht beim Schließen des Browsers.

Wir nutzen Google Analytics, um die Aktivitäten der Benutzer auf unserer Website statistisch auszuwerten. Diese Auswertungen erfolgen anonymisiert.
Genauere Erläuterungen:
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

f) Blog: Wir unterhalten auf unseren Internetseiten unter klett-cotta.de einen Blog mit Informationen zu unserem Verlagsprogramm. Die Blogbeiträge unserer Autoren können Sie kommentieren. Hierfür ist die Eingabe eines Namens und einer E-Mail-Adresse in dem dafür vorgesehenen Formular erforderlich. Ihr Beitrag wird zunächst von unserer Redaktion geprüft und anschließend in unserem Blog unter Angabe des von Ihnen eingegebenen Namens veröffentlicht. Die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse veröffentlichen wir nicht.

Wir behalten uns außerdem vor, Kommentare in anderen Medien zu zitieren sowie Kommentare nicht zu veröffentlichen und zu löschen, z.B. wenn diese gegen geltendes Recht verstoßen, insbesondere gegen das Allgemeine Gleichstellungsgesetz und das Strafgesetzbuch.

 

3. Links

Sofern wir auf unseren Internetseiten unter klett-cotta.de mit Hilfe von Links auf Internetseiten verweisen, die nicht von uns betrieben werden, sind wir für die Einhaltung von Datenschutzbestimmungen auf diesen Internetseiten nicht verantwortlich.

 

4. Manuskripte

Bitte übersenden Sie uns unverlangt auf elektronischem Wege ausschließlich Manuskripte für Zeitschriften, jedoch keine Buchmanuskripte. E-Mails hinsichtlich unverlangt eingesandter Buchmanuskripte werden von uns nicht bearbeitet. Sollten Sie uns im Übrigen ein Buchmanuskript senden wollen, beachten Sie bitte unsere Hinweise für das Einsenden von Manuskripten auf klett-cotta.de, bzw. die Hinweise für Autoren bei den jeweiligen Zeitschriften (zu den Zeitschriften).

 

5. Sicherheit

Personenbezogene Daten, die zwischen Ihnen und uns über unsere Internetseiten unter klett-cotta.de ausgetauscht werden, werden grundsätzlich über verschlüsselte Verbindungen übertragen, die dem aktuellen Stand der Technik entsprechen. Zudem treffen wir technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre durch uns verwalteten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Bitte beachten Sie jedoch, dass b ei einer Kommunikation per E-Mail die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden kann, so dass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

Unsere Beschäftigten sind selbstverständlich nach § 5 BDSG auf das Datengeheimnis verpflichtet.

 

6. Aufbewahrung

Ihre Daten werden selbstverständlich nur solange aufbewahrt, wie dies für die Erbringung unserer Leistungen erforderlich ist bzw. eine Aufbewahrung erlaubt ist.

 

7. Auskunft und Widerruf von Einwilligungen

Wir erteilen Ihnen jederzeit gern unentgeltlich und unverzüglich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Auch wenn Sie die Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten wünschen oder im Falle von Fragen oder Anregungen zum Thema Datenschutz stehen wir Ihnen gern zur Verfügung. Ggfs. erteilte Einwilligungen zur Erhebung, Verarbeitung und/oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bitte wenden Sie sich in allen diesen Fällen an den Klett-Cotta Verlag (J.G. Cotta'sche Buchhandlung Nachfolger GmbH), Rotebühlstraße 77, 70178 Stuttgart oder E-Mail: info@klett-cotta.de.

 

8. Änderungen der Datenschutzerklärung

Von Zeit zu Zeit ist es erforderlich, den Inhalt der vorliegenden Datenschutzerklärung anzupassen. Wir behalten uns daher vor, diese zukünftig zu ändern. Sie sollten daher bei Ihren Besuchen unserer Internetseiten unter klett-cotta.de unsere Datenschutzerklärung regelmäßig durchsehen.

Hinweise

Sie haben die aufgelisteten Artikel in Ihren Warenkorb gelegt.
Bitte überprüfen Sie die Artikel und die angegebene Menge.

Wenn Sie die Anzahl eines Artikels ändern wollen, geben Sie bitte die neue Anzahl im Feld „Menge“ ein und bestätigen Sie die Änderung durch Klick auf den Button „Aktualisieren“ am Ende der Seite. Wollen Sie einen Artikel aus Ihrem Warenkorb entfernen, klicken Sie auf den Link „x aus dem Warenkorb entfernen“.
Stimmen alle Angaben, kommen Sie durch Anklicken des Buttons „Weiter zur Eingabe der Adressdaten“ zur Bestellseite, auf der Sie Ihre Adressdaten eingeben können.

Hinweis für unsere Autorinnen und Autoren: Für Bestellungen mit Autorenrabatt wenden Sie sich bitte direkt an den Klett-Cotta-Verlag.


Sie befinden sich hier: Start »

Klett-Cotta-Verlag

J. G. Cotta’sche Buchhandlung
Nachfolger GmbH
Rotebühlstrasse 77
70178 Stuttgart
info@klett-cotta.de
Facebook Twitter YouTube